Córdoba, Ver., (08 de mayo de 2023). – Con el fin de sumar rendimientos a las fincas cafetaleras de Córdoba y ver mayor resultados en las cosechas 2023-2024, la Jefatura de Fomento Agropecuario, brindó a productores el taller “Nutrición Granular de Café”, donde los asistentes recibieron los conceptos y técnicas para tener un rendimiento en campo, y a su vez, brindar protección a la planta de plagas y enfermedades.
La jefa de Fomento Agropecuario, Mónica Cid Rosas, indicó que, este taller significa un parteaguas para tener una buena taza de excelencia, a la vez de permitirles prepararse para participar en futuros concursos de café.
“Queremos ver resultados en la cosecha 2023-2024, donde una hectárea que ronda en las dos toneladas sume unas 5 o 6 toneladas por hectárea, y esto lo podremos lograr a través de brindarle al productor módulos y capacitaciones nutricionales, manejo de plagas y enfermedades, y todo el componente de manejo integral del café”, expresó.
El taller impartido por Miguel Ronquillo, encargado de Innovación de Desarrollo Tecnológico del Departamento de Servicios de Manejo Sostenible de la Empresa Agroindustria Unidas de México, comentó a los productores, sobre la nutrición de los cafetales bajo una perspectiva integral, en cómo nutrirlos de una manera completa, tomando en cuenta los factores que intervienen, como la variedad del café, la densidad de población, la edad de las plantas, y el uso de algunos bio fertilizantes para reducir el uso de productos químicos.
“Es importante que el productor conozca cómo nutrir de manera eficiente sus cafetales, que optimice sus recursos, evitar el poner elementos que no son necesarios que pueden estar presentes en el suelo o que no requiere el cultivo; esto les dará un menor costo de producción y será más rentable”.
Aunado a ello, les fue presentado un proyecto de CariCoffe de Cafés de Especialidad, con el cual se pretende acobijar al productor con la idea de integrarse a certificaciones y paquetes nutricionales para sus plantas.